推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高中语文常见的说明办法与用途

   日期:2021-03-31     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:707    评论:0    
核心提示:  高中语文常见的说明办法与用途  1:举例子:举出实质事例来讲明事物,使所要说明的事物具体化,以便读者理解。例句:云能

  高中语文常见的说明办法与用途
  1:举例子:举出实质事例来讲明事物,使所要说明的事物具体化,以便读者理解。例句:云能预示天气。譬如,在新疆区域,出现云就代表将要下雨。
  2:引用:引用一些文献资料、诗词、俗语、名人名言等。例句:唐朝的张嘉贞说它制造奇特,人不知其所以为。
  3:分类别:依据形状、性质、成因、功用等属性的异同,把事物分成若干类,然后根据类别逐一加以说明。例句:按屏的建造材料极其装饰的华丽程度,分为金屏、银屏、锦屏、画屏、石屏、木屏、竹屏等,因而在艺术上有雅俗之别,同时也显露了用人不一样的经济与文化水平。
  4:列数字:使用列数字的办法,以便读者理解。例句:赵州桥很雄伟,全长50.82米,两端宽9.6米,中部略窄,宽9米。和全桥只有一个大拱,长达37.4米..
  5:作比较:用具体的或者大伙已经熟知的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。例句:永定河发水时,来势非常猛,以前两岸河堤常被冲毁,但这座桥却从没出过事,足见它的坚固。
  6:画图表:更直接、了当的方法。使人看了一清二楚。
  7:下概念:用简明的语言、科学的术语对某一定义的本质特点作规定性的说明。例句:统筹办法,是一种安排工作进程的数学办法。
  8:作诠释:从一个侧面,在事物的某一个特征做些一般性的讲解。例句:大拱的两肩上,各有两个小拱。这个创造性的设计,不但节省了石料,减轻了桥身的重量,而且在河水暴涨的时候,还可以增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击。同时,拱上加拱,桥身也更美观。
  9:打比方:把比作,生动形象地说明了说明对象的特征。例句:石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。
  10:摹状貌:为了使被说明对象更形象、具体,可以进行状貌摹写。例句:这部分石刻石狮子,有些母子相抱,有些交头接耳,有些像倾听水声,有些像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。
  11:作假设:用假设的环境来预设以后可能要出现的情况。例句:大家只有一个地球,假如它被破坏了,大家别无去处。
  举例子:具体、准确地说明了,使说明更具体,更有说服力。列数字:科学、具体、准确地说,使说明更有说服力,令读者信服。打比方:将比作,生动想象地说明该事物的特征,增强了文章的趣味性。

  有关推荐:
  高考考试语文复习办法大全
  语文必背传统文化经典素材《管子》甄选20句

  有关推荐:

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训