推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高中二年级化学期中试题

   日期:2021-01-18     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:304    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级化学期中试题》的文章,供大伙学习参考!本试题分第Ⅰ卷(选择题,共48分)和第Ⅱ卷(


以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级化学期中试题》的文章,供大伙学习参考!


本试题分第Ⅰ卷(选择题,共48分)和第Ⅱ卷(非选择题 共52分)两部分。考试时间为90分钟。满分为100分。
可可以用到的相对原子水平:H 1 C 12 N 14 O 16 Fe 56 S 32
第Ⅰ卷(选择题,共48分)
一. 选择题(共16个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分)
1. 用如图所示的办法研究某气体的性质,这种办法是
A. 实验法 B. 观察法
C. 分类法 D. 比较法

2. 下图是同学们常常用的某品牌修正液包装标签。小明仔细阅读后,结合我们的生活经验和所学常识得出了该修正液的某些性质。小明的推断中不适当的是( )
A. 修正液中含有些化学物质有毒
B. 修正液是一种胶体,均一、透明
C. 修正液的成分对纸张不具备腐蚀性
D. 修正液的溶剂易挥发、易燃烧

3. 自来水可以用氯气消毒,某学生用这种自来水配制下列物质的溶液,不会产生明显药品变质的是( )
A. FeCl2 B. NaOH C. NaHCO3 D. FeCl3
4. 准确量取25.00mL高锰酸钾溶液,可使用的仪器为( )。
A. 50mL量筒 B. 10mL量筒
C. 50mL酸式滴定管 D.50mL碱式滴定管
5. 以下贮存物质的办法正确的是( )
A. 少量白磷贮存在二硫化碳中
B. 水玻璃贮存在带玻璃塞的玻璃瓶中
C. 浓硝酸保存在无色玻璃瓶中
D. 少量钠贮存在煤油中
6. 以Al、稀H2SO4和NaOH为材料制取Al3,甲、乙、丙3个学生分别用3种不一样的渠道制备:
甲:AlAl23Al3
乙:AlNa[Al4]Al3
若要制得等量的Al3,则( )
A. 乙消耗材料最少 B. 三者消耗材料相同
C. 丙消耗的材料最少 D. 甲、乙消耗材料相同
7. 下图为实验室制取少量乙酸乙酯的装置图。下列关于该实验的叙述中,不正确的是( )

A. 向a试管中先加入浓硫酸,然后边摇动试管边慢慢加入乙醇,再加冰醋酸
B. 试管b中导气管下端管口不可以浸入液面的目的是预防实验过程中产生倒吸现象
C. 实验时加热试管a的目的之一是准时将乙酸乙酯蒸出,使平衡向生成乙酸乙酯的方向移动
D. 试管b中饱和Na2CO3溶液有哪些用途是吸收随乙酸乙酯蒸出的少量乙酸和乙醇
8. 下列装置中间的试管采集浓硝酸和铜反应所生成的气体,最后可使采集到的气体中空气的含量最少的是 ( )

9. 现有三组混合液:①乙酸乙酯和乙酸钠溶液 ②乙醇和丁醇 ③溴化钠和单质溴的水溶液,离别以上各混合液的正确办法依次是( )
A. 分液、萃取、蒸馏 B. 萃取、蒸馏、分液
C. 分液、蒸馏、萃取 D. 蒸馏、萃取、分液
10. 实验室合成氨装置如下图所示,则以下说法中错误的是(  )
A. 装置甲有哪些用途之一是干燥
B. 装置甲有哪些用途是化合
C. 乙处导出的气体是N2、H2、NH3。
D. 检验产物的容易化学办法是用湿润的红色石蕊试纸或浓盐酸

11. 下图所示的装置最适合于干燥、采集的气体是(  )

A. B. HCl   C.    D.
12. 下列各组溶液中,用括号内的试剂及物质间相互反应不可以辨别的一组是 ( )
A. NH4Cl NaHCO3 Na2SO3 Na2SiO3 [H2SO4溶液]
B. KNO3 CaCl2 NaCl Na2CO3 [AgNO3溶液]
C. NaBr CuSO4 AlCl3 3PO4 [KOH溶液]
D. NaCl KOH KSCN Ba2 [Fe23溶液]
13. 下列对实验仪器名字的标注或实验操作,正确的是 (   )


1,3,5
14. 在化学实验中需要注意安全,以下实验操作或事故处置中正确的是 (  )
①在点燃、CO、等易燃性气体前,需要检验气体的纯度
②钠失火时用黄沙灭火
③浓碱液对皮肤有腐蚀性,如不慎沾到皮肤上,应用较多的水冲洗,再涂上硼酸溶液
④给试管中的液体加热时,液体应不超越试管容积的1/3
⑤点燃添满酒精的酒精灯
A. 仅①②③④  B. 仅①②③   C. 仅①②  D. 全部
15. 阿伏加德罗常数约为6.02×1023mol-1,下列说法中肯定正确的是( )
A. 32gS8单质中含有些S—S键的个数为6.02×1023
B. Na2O2与H2O反应生成1.12L O2(标准情况),
反应中转移的电子数为2×6.02×1022
C. 1.0L 1.0mol·L-1CH3COOH溶液中,CH3COOH分子个数为6.02×1023
D. 22.4LN2中所含的分子个数为6.02×1023

16. 实验是化学研究的基础,关于下列各实验装置图的叙述中,正确的是 ( )
A. 装置①常用于离别互不相溶的液体混合物
B. 装置②可用于吸收HCl气体,并预防倒吸
C. 以NH4HCO3为材料,装置③可用于实验制备少量NH3
D. 装置④可采集CO2、H2等气体


第Ⅱ卷(非选择题,共52分)
二. 填空题:
17. (8分)(1)用下列仪器回答下列问题:
A、容量瓶 B、蒸馏烧瓶 C、滴定管 D、量筒
E、烧杯 F、蒸发皿 G、分液漏斗
①有温度标志的有 (填序号);
②用时需要检查是不是漏水的有 (填序号);
③对允许加热的仪器,加热时需要垫上石棉网的有 (填序号);
(2)现用物质的量的浓度为a mol / L的规范NaOH溶液去测定V mL盐酸的物质的量浓度,下图是碱式滴定管中液面在滴定前后的读数:
C=                 

18. (8分)(1)下列实验操作或实验所得出的结论肯定正确的是 (填序号)
A. 加热NH4Cl晶体时,用湿润红色石蕊试纸挨近试管口,检验NH3的生成
B. 制备Fe3胶体时,应往沸水中逐滴滴加饱和的FeCl3溶液,并继续加热到液体呈透明的红褐色为止
C. 测定溶液的pH时,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取溶液,滴在用蒸馏水润湿过的pH试纸上与标准比色卡比较
D. 仅用蒸馏水和pH试纸,不可以辨别pH相等的H2SO4和CH3COOH溶液
E. 除去蛋白质中混有些少量NaCl,加入AgNO3溶液后过滤
F. 在中和滴定中,用待测NaOH溶液润洗锥形瓶,测定结果将偏高
(2)下列说法中,完全正确的是
①用试管夹夹持试管时,试管夹从试管底部往上套,夹在试管的中上部
②把氢氧化钠固体在烧杯中溶解后立即转移到容量瓶中,然后加水定容。
③等体积的浓氨水与蒸馏水混合后的溶液,其中氨水的溶质水平分数肯定等于稀释前的一半
④将试管平放,用纸槽往试管里送入固体粉末后,然后竖立试管
⑤溴水可长期盛放在棕色的滴瓶中
⑥将烧瓶放在桌上,再用力塞进塞子
⑦熔融氢氧化钠要放在耐高温的石英坩埚中
⑧将滴管垂直伸进试管内滴加液体
19. (13分)某兴趣小组设计了如图所示的实验装置,既可用于制取气体,又可用于验证物质的性质。
(1)使用Ⅰ、Ⅱ装置可制取采集气体(K2关闭,K1打开)
①下列各组物质中能直接使用这套装置进行实验的是 (填正确
的标号)

A. 锌和稀硫酸 B. 双氧水和二氧化锰
C. 浓氨水和氧化钙 D. 浓盐酸和二氧化锰
②在不改变Ⅰ、Ⅱ装置及地方的首要条件下,若要制取采集NO气体,可采取的改进办法是装置Ⅱ内充满水;若要制取采集NO2气体,可采取的改进办法是:

(2)使用Ⅰ、Ⅲ装置可验证物质的性质(K2打开,K1关闭)
①若要证明氧化性:KMnO4>Cl2>Br2,则A中加浓盐酸,B中加KMnO4,C中发生的离子反应方程式为 。
②若要证明乙炔为不饱和烃,则Ⅰ中发生的化学反应方程式为:
C中的现象为 。
(3)装置III中用球形干燥管D可预防液体倒吸,其缘由是_______________________
____________________________________________________________。
20. (8分)A、B、C、D 是四种可溶的化合物,分别由阳离子K+、Ba2+、Al3+、Fe3+ 和阴离子OH-、CO32-、NO3-、SO42- 两两组合而成,它们的溶液发生如下反应:
A 与B反应生成白色沉淀,再加过量A,沉淀量降低,但不会完全消失。
C与D反应生成有色沉淀。B与C反应生成白色沉淀。写出它们的化学式:
A:___________________________________________________
B:___________________________________________________
C:___________________________________________________
D:___________________________________________________
21. (15分)某化学兴趣小组的同学,在研究有关草酸的性质中,查阅了很多资料,获得了草酸的一些信息,整理出下表:
(1)草酸晶体
分子式
H2C2O4·2H2O
颜色
无色晶体
熔点
100.1℃
受热至100.1℃时失去结晶水,成为无水草酸。
(2)无水草酸
结构简式
HOOC—COOH
溶解性
能溶于水或乙醇
特质
大约在157℃升华(175℃以上发生分解)。
化学性质
H2C2O4+Ba2=BaC2O4↓+2H2O
HOOC—COOHCO2↑+CO↑+H2O↑
该组同学依据上表设计了一套如下图所示的实验装置,欲通过实验验证草酸受热分解的产物,并使用反应产生的CO气体来还原铁的某种氧化物(FexOy),以确定FexOy的组成。
请回答下列问题:

(1)实验所需的仪器装置如上图所示,各装置的连接顺序为:
e接 、 接 、 接 、 接h。
(2)该组同学进行了下列实验操作:
1,3,5
①点燃B处的酒精灯;
②检查实验装置的气密性并装入药品;
③反应结束后,先熄灭B处的酒精灯,继续通入气体直到B中固体全部冷却后,再熄灭c处的酒精灯;
④点燃c处的酒精灯,开始反应,在装置E的i口处采集一试管气体,验纯;
⑤点燃尖嘴i处的酒精灯。
正确的实验操作顺序是: 。
(3)采集气体验纯的目的是 。
D装置中澄清石灰水有哪些用途是 。
E装置中澄清石灰水有哪些用途是 。
(4)反应完全后,该组同学进行数据处置。反应前,称得硬质玻璃管的水平为54.00g,样品FexOy的水平为7.84g;反应后,称得硬质玻璃管与剩余固体的总水平为59.60g(其水平经同样操作后也不再发生变化),则样品FexOy中,x:y= 。
(5)本实验有没不妥之处?假如有,请答出改进的策略;若无,此问可不必答。 。


一. 选择题(16×3分=48分)
1. B 2. B 3. D 4. C 5. D
6. C 7. A 8. C 9. C 10. B
11. D 12. B 13. C 14. A 15. A
16. C
二. 填空题(共52分)
17. (共8分) 
(1)① A C D(2分) ②A C G (2分) ③B E (2分)
(2)a/V mol / L (2分)
18. (共8分)
(1)BF(漏选得2分,错选不能分)(4分)
(2)①④(漏选得2分,错选不能分)(4分)
19. (13分,)
(1)①A、C(漏选得1分,错选不能分)……………(2分)
②将II装置加满(难挥发的)有机溶剂…………(2分)
(2)①Cl2+2Br-=2Cl-+Br2         …………………(2分)
②CaC2+2H2O→Ca2+C2H2↑;…………………(2分)
溴水褪色或酸性高锰酸钾溶液褪色   ………(2分)
(3)当气体被吸收时,液体上升到球形管中。因为球形管容积较大,造成试管中液面明显降低,使球形管口脱离液面,球形管中的液体又流回试管中,从而预防了倒吸。…………………(3分)
20. (共8分)
A:Ba2 B: Al23  C:K2CO3 D :Fe3  每空2分,共8分。
21. (15分)
(1)abfgcd或b af gd c(其它合理答案均给分)………………………………(2分)
(2)②④⑤①③……………………………………………………………………(2分)
(3)预防装置中空气与CO的混合气受热时发生爆炸;………………………(2分)
检验CO2是不是已除净;…………………………………………………………(2分)
证明有新的CO2生成,并说明乙二酸分解产物中有CO…………………(2分)
(4)5:7………………………………………………………………………(2分)
(5)在装置A与D之间加一个装有适量水(或乙醇)的洗气瓶。(说明:A、D之间缺少一个吸收草酸的蒸汽装置,草酸也可以使氢氧化钡溶液变浑浊)…………
(3分)

 
标签: 高二
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训