推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

关于孤独的记叙文初中作文

   日期:2021-01-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:700    评论:0    
核心提示:孤独,就像难咽的坏红薯,永远都不想去品尝它的味道。但在生活漫漫征途中,孤独是不可防止的。孤独给人启发,被人考虑。下面是我

孤独,就像难咽的坏红薯,永远都不想去品尝它的味道。但在生活漫漫征途中,孤独是不可防止的。孤独给人启发,被人考虑。下面是我们收拾的关于孤独的记叙文初中作文,欢迎大伙阅读推荐借鉴。

关于孤独的记叙文初中作文1

常常会听到有人在抱怨自己“非常孤独”,其实,孤独非常难具体去概念,但它却是大家所有人都逃不开的一种情绪。

交往和独处本是人在世上生活的两种方法,对于每一个人来讲,这两种方法都必不可少,只是比率不一样罢了。

我也曾陷入感到孤独的困境之中,曾尝试着让自己变得愈加健谈,但总感觉不太习惯。正如周国平所说的那样,“因为性格的差异,有些人更爱交往,有些人更喜独处。大家往往把交往看作一种能力,却忽视了独处也是一种能力”。于是我开始探寻孤独带来有哪些好处。

每当夜幕即将来临,孤独便会悄然而至。特别是夜深之后,拉开窗帘,我便能看见漆黑的夜空,唯有台灯微弱的光照着我们的脸,投影在窗户上,这便是最安静的时刻,往往也是最孤独的时刻。这种时候我开始考虑自己一天所经历的事,有好的,有坏的,有做得对的,亦有做错的。每当我考虑完这部分,往往会变得愈加清醒。从某种意义上说,孤独使我愈加了解自己该做啥,能做啥,让我能沉下心来检讨自己。因此,我感谢孤独。

置身于这个喧嚣纷扰的世界里,无人可以离得远远的孤独。有些人会由于孤独而痛苦,有些人则掌握享受孤独,我更倾向于后者。

孤独,它其实更像一种乐趣。它能赋予我更多的时间,在更安静的环境里去读自己喜欢的书,做自己喜欢做的事。所以,当你身处孤独时,请不必担心,随性地去做自己想做的事,放下心中的包袱,去享受这是我们的时刻。

这让我忽然想到前不久著名材料物理学家柯俊在京去世,享年101岁。柯俊院士走得十分安静,大家对此的关注也极少,反而有更多的人去关注某某明星的八卦,对此,大多数人愤怒,哀叹“科学受到了冷落”。其实不然,热度对于那些追逐名利的人是宝贝,对于科学家却是毫无意义的东西。真的专注于做某件事的人,是不会在乎其他人是不是关注他的,他们与孤独为友,却铸就辉煌。

一粒种子耐住一冬的孤独,只为在破土而出那一瞬绽放我们的那抹嫩绿。人亦是这样。所以,当孤独悄然而至,请微笑去接纳它。唯有耐得住寂寞,才能守得住繁华。

关于孤独的记叙文初中作文2

非常小的时候我觉得一个人是孤独。一个人坐在书房里,寒风吹来,渗入肌肤,我忍不住打了个寒战。看着无尽的黑夜,无人在身边。那时候我以为身边缺少一个温热的呼吸,便是孤独。那不是孤独,那是落单。

长大了些,心事也多了些,小学五年级时我让人挤兑,班中没一个人和我说话,天天一个人走在回家路上,只有我们的影子被昏黄的路灯拉长,默默无声地陪着我,走过一段落寞灰色的时光。我靠在路灯上,看着车来车往,灯红酒绿,好热闹,但与我无关。我想和同学们一块说笑,不,我只是身处他们的欢乐中,没一件事与我有关。那时候,我以为被排挤,被从欢乐中驱逐是孤独。那不是孤独,是寂寞。

又过了两年,一个更高挑的我靠在路灯下,看月亮升起,听学校里的喧闹声逝去,看第一滴雨落下,自顾自在雨中蓦然。我有大错,目前没人关心我了,由于我拖累了全班。我听见一只猫钻进草丛中,灌木丛摆动、窸窸窣窣的声音在这个小世界里看上去诡谲、破败。一种无名的焦躁抓住了心口,然后慢慢加热,变成心头一团小火,像一个躁动的小动物从内部小口啃咬我。我猛地用拳头重重打了路灯一下,可焦躁仍然不散去,手击得生疼,像打在心上。脑海最深处的想法在胸腔内撞到血肉的墙不断反弹,好期望有人懂我,听我说一句。其实我怕的不是惩罚,而是辜负了其他人的信赖,不想看到其他人失望的眼神、受伤的神情。可无人听我讲,无人相信我,无人弄清楚真的我……两行热泪顺着脸颊流下。这是孤独吧。可心底一个小声音告诉我,无人听我诉说,没知己更不是孤独,是悲凉。

但孤独到底是什么?

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是柳宗元的孤独;“红藕香残玉簟秋”是李清照的孤独;“惊起却回头,有恨无人省”是苏东坡的孤独。“东风临夜冷于秋”是一种孤独;“红杏枝头春意闹”又何尝不是?

一个人一人看着夜是落单;身处人声鼎沸之中,可周围所有都与你无关是寂寞;知音难觅,无人听我诉说是悲凉。孤独是它们的全部,又不全部是它们。一个灵魂在月光下哭得稀里哗啦,这个时候候,我好像了解了什么——世间的孤独千头万绪,一个人一生中可能从来不会理解,只是在某一刻,感到一阵揪心的痛,那是孤独。

关于孤独的记叙文初中作文3

时间就是永不停歇的机器!你停止,它都不会停止!

暮色日渐暗淡下来,就像一场精彩的电影日渐谢幕,心底不免有的悲凉,在完美的电影都会谢幕,那样再“完美”的生活是否也终会谢幕呢?肯定是吧!就像一颗流星划过夜空,留下了绿的痕迹,但它终归还是逝去了,不是吗?世界上没啥是‘绝对’的,那样也没有‘绝对的永恒’!任何东西,只须它绽放,就会枯萎;只须它流动,它就会流走;……;难道不是如此吗?

孤独是什么?是一种境界。司马迁在孤独中回望昨日历史,望成了“无韵之离骚”;苏东坡在孤独中游览黄州赤壁,游成了“千古风流人物”;都说孤独可以出宁静,可以教人独立,这样,孤独难道不是一种境界吗?

孤独是什么?孤独就是不快乐。当大家一个人的时候就代表着“孤独”之中,“孤”、“独”二字,即孤立独处;一个人的时候,宁静可能是一种享受,可能是一种煎熬;一个人的时候,你的快乐仅是你,或者空气中的孤寂也伴着你;孤独的人其实内心渴望的是快乐!难道不是吗?

太阳的暂时西沉,会孕育出愈加辉煌无比的昼!时间一分一秒的消逝,就像秋天里一片又一片飘下的叶儿,它不会由于我们的不愉快而停止它的运转!唯一的选择,是自己随它而改变,而不是让它来跟随自己,坐以待毙!

孤独等于什么?孤独就是寂寞,就是无奈,就是不愉快,就是一个人一人,……每一个人的眼中,孤独都是有形状的,或者是“尖”的,或者是“圆”的,也可能是“棱”形的,等等等等;其实,孤独的时候,莫过于一种无奈,被人有种,站在一个小岛上,四周除去海就是天,没一个同类,也没一个依赖,就是那种全世界都抛弃了你的感觉!

但是,孤独又能如何呢?也就是承受或者摆脱吧!也只能如此了!

关于孤独的记叙文初中作文4

有人以为孤独是一种可怕的心理状况和生活状况,其实不然,孤独是一种想法、一种创造、一种思想,拥有了孤独的人,才能真的的享受孤独,会享受孤独的人,才能发现真的的自我,才会静下心来。

想法在孤独中产生。华特·迪士尼在创作米老鼠时,天天都在一个充满汽油味的车库干着孤独工作到深夜,但天天都能听到老鼠在地板上的跳跃声。不久,在创作时他想起了车库里那只爬到画板上跳跃的老鼠,想法就在孤独中闪了一道耀眼的光芒,他飞速支起画架,画了一只小老鼠的轮廓。有史以来,最伟大的动物卡通形象——米老鼠就如此诞生了。像华特一样能享受孤独的人才能有特殊的想法。

能享受孤独的人才可以用沉思的双眼发现美的事物。

创造在孤独中萌发。有一位在某石油企业的年轻人的工作就是巡视并确认石油罐盖有没焊接好,虽然是孤独的工作,但孤独让他从中找到了突破。他发现,每焊接一个石油盖,需要焊接剂39滴,他想:为何不可以降低一两滴呢,如此是否更节省?于是,他一个人默默做了很长时间的实验,终于研究出了完美的“38滴型”焊接机,这种焊接机投入用后,每年可以为公司带来五亿美元的价值。这位年轻人就是约翰·洛克菲勒。会享受孤独的人不管做啥事,都会比那些爱热闹的人更容易成功,洛克菲勒就是。

会享受孤独的人总能细心观察,把事情做到尽善尽美。

思想在孤独中闪烁。姜子牙常在溪旁垂钓期待自己心中的明君。一天,有个人见太公用不放鱼饵的直钩在水面上钓鱼,便对他说:“老先生,像你如此钓鱼,100年也钓不到一条鱼的!”太公举了举钓竿,说:“告诉你实话吧!我不是为了钓到鱼,而是为了钓到王与侯!”就如此太公在渭水边一坐就是三年,三年的辛酸和孤独终于换来文王的喜爱和邀请。“千里马常有而伯乐不常有”姜太公的孤独等待给了他一个清净的环境让他去考虑哪种方向才是自己真的的意愿。

好享受孤独的人才能考虑自己需要什么样的归属。

在享受孤独时,人有着超乎尘世之上的灵魂的纯洁,得到内心的自由和安静,拥有是我们的时间和世界。面对生活的意料之外,面对名与利的得失,冷静的看一看,想一想,你肯定会有更多的发现,发现自然和生活原来还有这么多的奥秘和美。享受孤独,会有一些意料之外的收获,最后还是孤独收获了他们的永恒!

关于孤独的记叙文初中作文5

可能我永远会这么的孤独,不让人们所注意,被世人所遗忘,直到,直到,我的生命又再一次的辉煌与骄傲,大家才会唤醒他们记忆中我的存在,难道,我就这么让人遗忘吗?那样,就请你们将我永远遗忘吧,我会静静从你们的记忆中走出,不留一丝痕迹,你们不会知道,也不会发现我以被你们遗忘,就着样吧,就着样的消失,对我来讲是一个非常不错结局,不会有遗憾,不会后悔!

从未发现天空是那样的孤独,白云是那样的寂寞,空气是那样压抑,寂静的,世界上只剩我一人,从未这么孤独过,风静静的吹过,我得头发随风飘摇,张扬着,炫耀着,背影被路灯拉的非常长,非常长,它在走我们的路,专注,执着,它怕太阳,太阳那强烈的阳光会将它的心刺伤,会把它落寞抹掉,会把它变得非常小非常小,它不喜欢太阳,它喜欢的是黑夜,在夜中,它会融入黑色,将我们的落寞包裹的非常严实,将自己变得愈加孤独,他感觉只有夜才最懂它的心,那脆弱,怕被伤害的心。

我讨厌大家,讨厌他们的虚伪,讨厌他们阿谀奉承,讨厌他们的不择方法,他们所作出的卑鄙的事情,是那样被人感觉作呕,被人感觉恶心,总有一天,他们也会厌烦,厌烦我们的所作所为,也会为自己感到悲哀,羞耻。人啊,就是这么可怜,我也是可怜的,你们,大家,他们都是可怜的。

我一直不知道,为何我要来到这个世界上,世界,真的有那样好不好?充满了邪恶,污浊,坏!!!其他人的世界可能是多彩的,灿烂的,我不管其他人,反正我的世界是灰白的,偶尔会有一点红色,蓝色,橙色,可是稍纵即逝,不给我留一点赏析的时间,往往刚刚出现,就走了,就那样的走了,我在感慨,我在惋惜,我更多是悲伤,沉浸在我的灰白世界中,看着世界上的大家匆匆忙忙的奔波着,而我却安静的睡着,就如此,安静的睡下去,睡下去!!我的梦中也是灰蒙蒙的一片,就像雾,那种灰灰的,稠稠的雾,我在我得梦中迷失了方向,找不到出去的路,在雾中摸索,探询,找到出口,哪个能告诉我出口,出口在哪儿?


关于孤独的记叙文初中作文有关文章:

★ 我的孤独初中三年级记叙作文5篇

★ 孤独记叙文初中二年级出色初二作文5篇

★ 孤独记叙文600字初中三年级作文开头5篇

★ 初中关于孤独主题作文

★ 孤独作文范本600字初三5篇

★ 初中作文生活的孤独

★ 以孤独为话题的作文

★ 初中高分作文孤单议论文5篇

★ 初中一年级叙事作文原来我并不孤独出色作文五篇

★ 关于个性记叙文初中作文5篇

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

乐课网-智学网在线教育平台