推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高考考试物理的题型及解答方法

   日期:2020-12-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:310    评论:0    
核心提示:  高考考试物理题型有什么,这部分题型的回答方案是什么?想了解的小伙伴看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“高考考试物

  高考考试物理题型有什么,这部分题型的回答方案是什么?想了解的小伙伴看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“高考考试物理的题型及解答方法”仅供参考,持续关注本站将可以持续获得更多的资讯!

高考考试物理的题型及解答方法

  一、整体把握

  仔细审题、联想思路。分步列式、看重第一步。尽可能列准则方程,式子没办法反映的用文字。列方程不打草稿,错了先写后划。有疑问的题做记号,做完后复查。不定分数指标。会做的争取都得分,不会做的争取做一点。题容易时要细心,题难时要想到其他人也做不出的。假如考虑超越5分钟还没思路,则迅速跳过,基本做到用3/4的时间可以浏览整张试题,弄清楚难易程度,做到心里有底。

  二、选择题方法

  1.由简至难,一道题的用时不超越5分钟,没思路的尽快跳过,以保证做题速度。

  2.多选题吃不准的选项不选,宁可未选全少扣,也不选错多扣,考试后尽快弄懂。

  3.注意题目中的关键词和条件,准确迅速判断题目所涉及的要点的章节。

  4.选择题八种解题方法:通过观察,直接使用题目中所给的条件,依据所学常识和规律得出正确结果。这部分题目主要用于考查学生对物理常识的记忆和理解程度,是基础题。经过剖析和计算,将不符合题干的选项逐一排除,最后留下符合题干需要的选项。假如选项是完全一定或否定的判断,可使用举反例的方法排除;假如选项中有相互矛盾的两种叙述,则两者中至多有一个正确。将某些物理量取特殊值,通过容易的剖析、计算后进行判断。它仅适用于将特殊值代入各选项后能将错误选项均排除的选择题,即单一选择题。:将某些物理量推向极端,并依据一些显而易见的结果或熟知的物理现象进行计算,可收到事半功倍的成效。

  “图”在物理中有着十分要紧的地位,它是将抽象物理问题直观化、形象化的最好工具。中学习物理常见的“图”有示意图、过程图、函数图、矢量图、电路图和光路图等。若题干和选项中已给出函数图,需从图像纵、横坐标的物理意义,图线中“点”、“线”、“斜率”、“截距”和“面积”等很多方面探寻解题的突破口。用图像法解题不但迅速、准确,而且还可以防止冗杂的中间运算过程,甚至可以解决用计算剖析法没办法解决的问题。整体剖析法:当题干所涉及到的物体有多个时,把多个物体所构成的系统作为一个整体进行研究是一种常规的解题思路,尤其是当题干所要剖析和求解的物理量不涉及系统内部物体间的相互用途时。转换思维法:有的问题用常规的思维办法求解非常繁琐,而且容易陷入困境。假如大家能灵活地转换一下研究对象,或者使用逆向思维,或者使用等效变换等思维办法,则往往可以“绝处逢生”。物理模型是一种理想化的物理形态,是物理常识的一种直:观表现。模型思维法是使用抽象化、理想化、简化、类比等方法,突出主要原因,忽视次要原因,把研究对象的物理本质特点抽象出来,从而研究、处置物理问题的一种思维办法。

  三、填空题方法

  填空题三类型型:1.直接记忆型填空,靠记忆迅速准确应答,不会的多想也想不出,须跳过放弃。

  2.剖析型填空,剖析题目要考的要点,特别注意图像题。

  3.计算型填空注意答案要按题目需要填写。解题要素:对定义性和规律性的问题回答需要用词简练、到位,要用科学、规范的物理术语表述。对计算性的问题回答要准确,包括数字的位数、单位、正负号等,对比率性的计算千万不要前后颠倒。

  四、实验题方法

  设计实验的办法:由物理量的概念式出发设计比率法替代法比较法积累法测微小量用电学量测量力学量、热学量做到实验题,要沉着冷静,回想课本上熟知的实验进行类比;遇到难点或复杂的题,仔细读题审题,抓住重要条件,心中要想别的同学也一样感觉题目非常难,一个空一个空地做,不要放弃。

  五、计算题方法

  要明确已知条件和相对隐含条件,确定主要解题步骤。

  剖析判断,找到解题的理论依据。

  分清各个物理过程、状况及其相互联系。

  计算过程应正确、规范。要正确写出有关的公式,正确代入公式中物理量的数字和单位。能画图的可以作图辅佐解题。

  遇到不会的题目,先联想题目所涉及的章节,列出要点,公式。在试题上写出有关的公式,求源于己明确的物理量,争取多得步骤分。

  可以通过单位的统一性,检查有的题目结果的对错。

  拓展阅读:高中成绩提高方法

  一、高中成绩如何提高

  1、基础不结实

  一部分中等生由于各种缘由,造成从高一到高三整个基础体系不结实,伴随教学进度的不断深入,非常多学生赶不上,课也听不太了解,于是伴随复习章节的深入,反而感觉自己越拉越远。在每次考试测验下,成绩不高是势必的结果。

  破解之道:回归课本为主,找筹备考方向

  学生依据我们的丢分状况,找到适合我们的备考方向。基础差的学生,最好层层追溯到自己学不好的根源。无论哪个学科,基本上都是根据教程层层关联的,期望基础不好的同学以课本为主,配套训练课本后的训练题,以中等题、容易题为辅,渐渐吃透课本,也日渐提升信心。

  只须把基础抓好,那样考试时除去一些较难的题目,基本上都可以凭着能力拿下,分数的高低仅仅剩下发挥的问题。

  2、学习不讲究办法,复习没规划

  还有一些学生他确实花费了非常多时间去复习自己不懂的部分,但是不讲究办法。学习一旦没进步,一定是办法出了问题。主要还是缺少教导,欠缺“临门一脚”。于是学习成绩停滞不前,甚至略有降低。

  破解之道:按部就班,切忌急躁

  在复习的时候,因为是以自己为主导,有时复习的版块和教学进度不一样,当考试时会发现没复习到的部分丢分紧急,造成成绩不高。但是已经复习过的版块,却大多可以拿下。这就是进步,不要由于用一时的分数高低做为衡量准则,复习要按部就班,不要急躁。

  复习就像修一条坑坑洼洼的路,每一个坎坷都是障碍,大家只有认真的从起点开始,根据顺序慢慢推平。

  3、做题考试时照本宣科,不融会贯通

  这是大多数学生的通病了,平日学习复习的时候已经习惯于老师讲题解惑,做题、考试时不擅长自行考虑,喜欢去“套”。当题型稍微变换一下,就变得无所适从。做作业的时候喜欢参看答案或在课本寻求解答,有去考虑却往往不可以深入。虽然有的同学整理一些错题本、典型题等,但是却缺少融会贯通的能力。简而言之,是缺少独立考虑的做题思想。

  破解之道:合理使用作业考试题目、试题

  容易题、中等题一方面可以印证、检验我们的入门知识体系,又一方面可以提高大家的复习信心。在选择作业上,容易题、中等题特别是定义理解应用题必须要自己动手做,还要进行概括。难点可以参考答案,但要认真考虑其中的步骤推导思想和转化思想。这部分都是高考考试所考察的。

  二、高中成绩中等的学生怎么样提升自己

  心理素质不过关

  有些同学由于短期内成绩没办法提升,造成心理紧张、怀疑自己,对自己失去信心。考试时紧张、焦虑。一个问题往往反复没办法确认,考试时间不够,于是成绩不理想,形成恶性循环,造成丢分紧急,没办法把我们的真实水平反应出来。

  破解之道:打造信心,不计一时得失

  非常多学生自觉得自己是差生,无可救药了。但是事实上往往不是如此。有的学生觉得自己天生比其他人笨,不如其他人聪明。或许在某一方面上确实是有自己的缺点,但是却忽视了我们的优势所在。为了自己心中那份可能并非十分确定的梦想,必须要打起精神。

  

 
标签: 高考 高考理综
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台