推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

沪教版小学六年级语文下册《江雪》教学设计

   日期:2020-12-12     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:380    评论:0    
核心提示:教学目的:  1、在读古诗的过程中读准“雪、灭、独、寒”4个生字的字音,并能在语言环境中正确认读这4个生字。  2、能跟着录

教学目的:

  1、在读古诗的过程中读准“雪、灭、独、寒”4个生字的字音,并能在语言环境中正确认读这4个生字。

  2、能跟着录音或老师的范读,字字过目地朗读古诗。能背诵古诗。

  3、能依据画面大致知道古诗的意思,并能依据图画背诵符合图意的诗句。

  4、认识部首“雨字头”。训练描写“雪、灭”2个字。

  教学重点难题:

  能在老师的帮忙下借用“注释”和“参考译文”大致知道诗句的意思。领会老渔翁在寂静、寒冷的江面上孤舟独钓的情景。

  教学过程:

  一、赏析“江雪”图,学习“雪、寒”2个生字。

  1、出示“江雪”图片,引导学生看图说话。、 师:哪个可以用一二句话介绍一下图上的景象?

  2、交流反馈,适时出示生字卡片“雪、寒”。

  3、概括,板书古诗题目,学习“雨字头”。 师:同学们观察得非常仔细,说得也非常完整。这幅画上画的是:寒冷的冬季到了,大雪不停地下着,江边已积了厚厚的雪。今天大家要学习一首古诗,题目是—— 板书——江雪 写“雪”时,用红色标注“雨字头”,边写边说:第三笔是——横钩;这一点一点的多像——小雨点啊!

  师:有哪个知晓老师为何要把这部分用红笔写出来?(不了解的,可以看看书。)

  二、赏析配乐古诗诵读,依据画面和老师的解说大致知道诗意。

  1、播放媒体,学生赏听。

  师:让大家一块儿听听唐朝的诗人柳宗元写的这首古诗,大伙要仔细看图,认真听录音。

  2、再放媒体,老师解说一句意思,再出示一句诗句。 师:请大伙仔细听老师解说,再看着画,听录音,想想你了解了什么? 师:寒冷的冬季到了,大学纷纷扬扬,山上早已不见了小鸟的影子,山里的小路上看不见一个人影。这真是——千山鸟飞绝,万径人踪灭。 师:在这冰天雪地里,有一个老翁穿着蓑衣,头戴斗笠坐在一条小船上一个人一人在江上钓鱼呢——孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

  3、交流听了解了什么。 先自己说说,再同桌交流。

  三、教导朗读古诗

  1、出示整首古诗,明确学习任务。

  2、老师一句一句范读,学生跟读。

  四、自由训练朗读,多种形式反馈朗读。

  1、自由练读。

  2、小组交流读。

  3、全班交流读。

  4、打擂台背诵古诗。

  五、复习巩固认读生字,教导有意识记忆字形。

  1、抽读生字

  2、交流记字好办法。

  六、巩固知道诗意。

  1、依据老师讲的内容,背诵有关的诗句。

  2、依据画面选择诗句。

  七、教导描写“雪、灭”两个字。

  板书设计:

    江钓

  唐·柳宗元

  千山鸟飞绝,

  万径人踪灭。

  孤舟蓑笠翁,

  独钓寒江雪。

 
标签: 小学六年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训