推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

雷锋小故事

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:710    评论:0    
核心提示:雷锋小故事大全  雷锋小故事:红领巾的知心朋友  雷锋藏着两件心爱的东西:一条红领巾,一个大队长臂章。他从家乡到鞍钢,又

雷锋小故事大全

  雷锋小故事:红领巾的知心朋友

雷锋小故事大全

  雷锋藏着两件心爱的东西:一条红领巾,一个大队长臂章。他从家乡到鞍钢,又从鞍钢到解放军部队,这两件东西,一直带在他身边。部队驻地附近,有好几所小学校,上学、放学的时候,少先队员们见知道放军叔叔,不是敬礼,就是问好。雷锋每次看到他们幸福的笑脸,就会想起我们的童年,和过去帮他每天向上的组织。

  1960年十月间,他担任了抚顺市建设街小学和本溪路小学少先队组织的校外辅导员。他的工作任务非常紧张,但他常常使用中午休息时间,或者在大风大雨不可以出车的时候,跑到学校去,和教师、辅导员、队员们谈心。平时里,他也抓紧所有机会,从报纸上、刊物上搜集革命领袖、革命先烈和革命英雄的故事,记在我们的日记本上,一有工夫就讲给小孩们听。他爱小孩们,小孩们也爱他,把他看成自身最亲密的朋友。

  一个阳光灿烂的中午,雷锋穿着崭新的军装,胸前飘着鲜艳的红领巾向建设路小学走去。红领巾在阳光下闪闪发亮,把他的脸映得红彤彤的。

  他一踏进小学校门,立刻就被一群小孩围住了。小孩们像群喜鹊,跳着、欢呼着:

  欢迎雷锋叔叔。

  请雷锋叔叔讲故事!

  雷锋和小孩们到一块,就开心得闭不住嘴地笑。今天,他刚出车回来,本来身体非常乏,可一想到小孩们期望他多来玩,也就忘了休息,放下饭碗,换了衣服,就跑来了。

  雷锋和小孩们接近多了,他发现有很多小孩本来是非常聪明的,可就是调皮惯了,自身约束不住自身,违犯纪律,还影响学习。因此他感觉当辅导员,应该想尽所有方法,把这部分小孩领上正路来。

  建设路六年级有个小马。这小孩非常令俐,非常活泼,就是调皮得要命,整天打打闹闹不好好听课,个子老大了还没戴红领巾。中队委员们气得都不理他了。雷锋知晓了这件事,就说服队干部们:

  小马是你们的同学,大伙有责任帮他。他功课不好,要吸收他参加学习小组,帮他赶上来,如何好不理他呢?

  中队委员们说:他不听同学们的话,如何帮他呀!

  雷锋说:不要紧,大家一块想方法。

  这将来,雷锋就常常注意接近小马,给他讲故事,跟他谈心,约他到宿舍来玩儿。

  经过雷锋和老师的教育,和少先队的帮忙,小马渐渐克服了爱玩爱闹的缺点,学习也进步了。当他首次戴上红领巾,见到雷锋的时候,他紧紧拉住雷锋的双手,激动地说:雷锋叔叔,我加入少年先锋队啦!

  雷锋小故事:苦练

  1960年一月八日,雷锋和新战士们一块,乘火车来到营口车站。这个时候,月台上锣鼓喧天,口号阵阵。新战士一走下火车,团首长和老战士们就立刻迎上来,热情握手,问寒问暖,争抢背包

  雷锋被编入运输连手工艺新兵排,不久军事练习便开始了。

  雷锋所在班的班长是个扎实、苦干的战士。他看雷锋个子小,力气不足,担忧他的练习成绩。在开班务会议的时候,他提醒雷锋说:小雷呀,咱们革命战士最讲互相帮,你有哪些困难可得吱声,别闷着。雷锋开心地回答:放心吧,班长,我什么困难也不怕。

  真叫班长猜着了。训练投手榴弹,人家膀大腰园的新战士只须抓起教练弹,跑上几步,一撤手,教练弹就像燕子似的,打着旋儿飞得老远老远。可是,教练弹抓在雷锋手里,就有点沉重了。几天来,他费尽了力气,投一次,不及格,再投一次,还是不及格。班长再三向他传授动作要领,他左领会,右琢磨,整整练了一上午,胳膊甩得生疼,还是个不及格。

  中午,他回到宿舍,心里十分不安。屋子里并不热,他额头上还是腾腾直冒汗。他想:一个人不及格,就影响全班的成绩,当一名国防战士,连个手榴弹都投不好,像话吗?他决定加倍苦练,把所有休息时间都搭上,达不到准则,决不罢休!他一个投来投去,一连投了几天,结果不但没进步,反而越投越近了。这可真叫雷锋急得觉也睡不好,饭也吃不香。

  从班长的传授中,在大伙的帮忙下,他了解投弹投得远,全凭臂力。因此,他投一会儿手榴弹,就练一会儿单杠。手握铁杠,刺骨冰凉。管它呢,他咬咬牙,练!练!练!,直到双手磨得再也抓不住杠子了,这才抄起手来暖一暖。他的衬衫被汗水浸透了,北风吹来,寒意沁入骨髓,他都不在乎。

  实弹投掷的时候,新战士们集合在靶场上,根据命令,一个接着一个,掀开手榴弹盖,投进假设的敌人碉堡。

  雷锋就位!教导员发出命令了。

  雷锋的心呀忍不住咚咚乱跳。最知道新战士的心情,急忙跑过来叮嘱说可别慌,沉住气,保准成功!教导员呢,也投来鼓励的目光,仿佛说:小伙子,勇敢些,功夫是不会白练的啊!

  雷锋答应一声,拧开手榴弹盖,把小铁环套在指头上,纵身一跃,跳出了堑壕,冲过一段开阔地,猛力一甩,只听轰的一声,手榴弹恰好投进了敌人的碉堡,得了个出色。

  靶场上所有些人都为他祝贺。他兴奋地咧着嘴笑了。他是多么开心啊!几天的苦练,终于得到了认可的成就。

  雷锋小故事:添砖

  有一个星期天,雷锋肚子痛,他趴在床上忍了一会,想硬挺过去,但又一想,明天还要出车,如此疼下去可不可以,赶快爬了起来,跑到卫生连。

  值班医生问了问病情,按了按肚子,给了些药片,嘱咐说:不要紧,回去用热水袋压一压肚子,好好休息休息就好了,可不要再累着呀!

  雷锋往回走,路过一个建筑工地,工地上那热烈的劳动场面,一下子把他吸引住了。他心里赞叹着:嘿,真了不起,不久以前,这里还是一片煤渣地,目前就要盖起高楼大厦了。在这里劳动的人,个个汗流浃背,干劲十足。砌砖的和运砖的,展开了社会主义劳动竞赛,扩音器里响着一个尖嗓子女孩的声音,鼓动得整个工地热气腾腾的。

  他正要离开这里,忽听得那尖嗓子女孩喊道:砌砖的同志大显身手,以惩每小时一千二百块的速度,打破了过去的纪录,运砖的同志加油呀!雷锋回身一看,见运砖的两人一辆小车,一个拉一个推,个个干得挺欢,还是供不上砌砖的需要。他忘了肚子痛,跑到推砖场,操起一辆小车就干起来。他一个推一辆车,装得满满的;上坡时挺费力,几个工人赶来帮他,有个工人问道:同志,哪个叫你来的?雷锋笑着逗他说:你们叫我来的呀!大家?是呀,你们为了社会主义,干得热火朝天,就不许我来吗?

  雷锋感觉能为社会主义建设添一块砖,也是好的,他越干越开心,推着小车跑得飞快,一口气推了十几车,脸上的汗珠子直淌,衣服全湿透了。工地上的人都非常纳闷:什么地方来了这么个解放军战士,干得这么带劲!有些说:嘿,真了不起,解放军同志干嘛都是好样的!

  雷锋,一个过去让很多人感动、很多人热血沸腾、很多人默默学习的名字,不知从何时起,变得渐行渐远了。

  于是,有人感觉,雷锋精神已经不再是年代的需要,不再是社会推崇的精神力量。

  果真这样吗?今天的社会,果真不再需要雷锋精神了吗?

  笔者以为,这种是一种不知道社会近况的表现,是一种不知道雷锋精神真谛的表现。其实,在今天,雷锋精神比任何时候都愈加需要。

  第一,雷锋精神是对社会主义荣辱观的最好注释。假如说八荣八耻是对社会主义荣辱行为高度概括的话,雷锋所做的所有,可以说就是对八荣八耻的直接注释,它告诉大家,只须如此去想、如此去做,就是自觉地践行社会主义荣辱观。因此,雷锋精神与今天大家所倡导的社会主义荣辱观是完全呼应、完全匹配的.,是树立社会主义荣辱观所需要的。

  第二,雷锋精神是社会正在崇尚的精神。今天,大家正在构建社会主义和谐社会。其中一个要紧的内容,就是达成社会公平正义,打造人与人之间良好和谐的关系。雷锋所做的所有,正是现代社会所需要的,也是当今社会最缺少的。帮人送东西、帮迷失方向的小孩,帮遇到困难的群众,扶老人过马路等,没轰轰烈烈、惊天动地的壮举,但却能温暖被帮人的心。今天,社会上有很多需要帮的人,有很多需要用爱心去完成的事,假如每个人都可以像雷锋那样,从一件件小事做起来,去帮他人,为他人着想,那样,大家的社会能不和谐吗?

  第三,雷锋精神没失去年代特点。有人觉得,雷锋是一个文化不高、没专长的人,假如雷锋生活在今天,转业后非常有可能成为一名下岗职工。假如下岗了,他还会去做好事吗?因此,雷锋精神不再具备年代特点,社会也不应该再倡导雷锋精神了。这种看法,完全是对雷锋及雷锋精神的曲解。大家说,与今天的需要相比,雷锋在文化常识、专业专长方面是已经跟不上年代的需要,但是不要忘了,雷锋是一个没上过学的穷小孩,他的文化完全是通过自学所获得的。一个没上过学的人,可以通过自学学会那样多常识,假如他生活在今天,有哪些技术他学不会,有哪些学校他又考不上呢?有如此的精神的人,难道学习对他来讲是难事吗?更要紧的,雷锋讲求的是一种精神,一种境界,他假如生活在今天,即便是下岗,我想,他也不会放弃帮其他人,而具备这种精神的人,在任何社会背景、社会体制下,都会成为企业和社会需要的人。

  有一位工人端来一碗水,对雷锋说:同志,喝碗水,休息一下吧。

  雷锋说:不累,谢谢。接过碗,一饮而尽,用手背抹了抹嘴,又推砖去了。

  运砖提供不上的状况非常快转变了。当雷锋刚刚装好一车砖的时候,尖嗓子的广播员甩着辫子跑出来,问雷锋:

  喂,同志,你是哪个部队的?叫什么名字?

  你问这个干什么?

  你给大家带来非常大激励,大伙需要写篇稿子表彰表彰你。

  雷锋说:我今天没事儿,到这儿干点活是应该的。有什么可表彰的。说罢,推上车就走。

  广播员感动地望着他的背影,自言自语:还向我保密哩,我非打听出你的名字不可!

  整个工地你追我赶,热火朝天,大伙越干越欢。上半天,超额完成了施工任务。中午,劳动结束后,雷锋拿起军衣,筹备回连队时,一帮工人忽地把他围住了。这个和他握手,那个向他致谢。一个穿白衬衫的人,上前来拉住他的手,热情地说:你到这里来劳动,给大家的激励不小。雷锋不好意思地说:这有哪些!我和大伙一样,只是尽了我应尽的义务。

  那位女广播员又问道:可是干了半天,还不了解你的名字叫什么呢?

  我该回去了雷锋拔腿就走。

  广播员故意板起面孔说:同志,广播你的事迹,不可以看成光是对你的表彰,这对大家今后的工作,也会有推进用途呀!

  雷锋只好说出了我们的名字。那位广播员一甩辫子,笑着跑。不一会儿,她那尖嗓子传遍了工地:

  感谢解放军,向雷锋同志学习

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台