推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

2021年高考政治时政热门:扎实推进“长三角一体化”进步座谈会

   日期:2020-09-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:418    评论:0    
核心提示:  一、时政热门素材  国家主席8月20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化进步座谈会并发表要紧讲话。他强调,要深刻认识长

  一、时政热门素材
  国家主席8月20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化进步座谈会并发表要紧讲话。他强调,要深刻认识长三角地区在国家经济社会进步中的地位和用途,结合长三角一体化进步面临的新形势新需要,坚持目的导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高水平两个关键字抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推进长三角一体化进步不断获得效果。
  他指出,长三角一体化进步策略推行一年多以来,三省一市和有关部门贯彻落实党中央决策部署,工作抓得紧,有不少亮点。一是对党中央策略意图领会到位,把长三角一体化进步放在国家地区进步总体策略全局中进行统筹谋划,扣紧了全国进步强劲活跃增长极、高水平进步样板区、率先基本达成现代化引领区、地区一体化进步示范区、改革开放新高地的策略定位。二是革新方法办法,围绕重点范围和重点地区进行突破,以点带面加快一体化进程。三是策略推行成就已经显现,规划政策体系四梁八柱初步构建,多层次工作机制发挥实效,在这次疫情防控和恢复经济过程中,一体化机制和互联互通基础设施发挥了用途。总的来说,长三角一体化进步新局面正在形成。这说明,党中央决策部署是正确的,各方面落实是有力的。
  他强调,面对严峻复杂的形势,要更好推进长三角一体化进步,需要深刻认识长三角地区在国家经济社会进步中的地位和用途。第一,率先形成新进步格局。在当今全球市场萎缩的外部环境下,大家需要集中力量办好我们的事,发挥国内超大规模市场优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新进步格局。长三角地区要发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链提供链相对完备和市场潜力大等很多优势,积极探索形成新进步格局的路径。第二,勇当国内科技和产业革新的开路先锋。当今,新一轮科技革命和产业变革加速演变,愈加凸显了加快提升国内科技革新能力的紧迫性。上海和长三角地区不仅要提供优质商品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高水平进步。第三,加快塑造改革开放新高地。近来,经济全球化遭遇倒流逆风,越是这样大家越是要高举构建人类命运一同体旗帜,坚定不移维护和引领经济全球化。长三角地区一直是改革开放前沿。要对标国际一流准则改变营商环境,以开放、服务、革新、高效的进步环境吸引海内外人才和企业安家落户,推进贸易和资金投入便利化,努力成为联通国际市场和国内市场的要紧桥梁。
  他指出,推行长三角一体化进步策略要紧扣一体化和高水平两个关键字,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提升政策协同,让要点在更大范围畅通流动,有益于发挥各区域比较优势,达成更合理分工,凝聚更强大的合力,促进高水平进步。第一,推进长三角地区经济高水平进步。第二,加强科技攻关力度。第三,提高长三角城市进步水平。第四,增强欠发达地区高水平进步动能。第五,推进浦东高水平改革开放。第六,夯实长三角区域绿色进步基础。第七,促进基本公共服务便利共享。
  他强调,要提升党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,为长三角一体化进步提供坚强政治保障。要在一体化进步策略推行的过程中发现人才、培育人才、采用人才。要坚持把政治准则作为第一准则,确保干部队伍政治上信得过、靠得住、能放心。要深化干部规范改革,推进形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。要探索打造同长三角一体化进步相适应的干部交流机制。要加大企业党组织规范化建设,发挥党组织在服务企业决策、发展市场、改革技术、提升效益等方面的用途,把党的政治优势、组织优势转化为企业进步优势。要着重在非公有制经济组织中进步党员,做好党员教育管理工作,引导他们发挥先锋模范用途。
  他指出,长三角一体化进步不是一日之功,大家既要有历史耐心,又要有只争朝夕的紧迫感,既谋划长远,又干在当下。领导小组要把好大方向、大原则的关,确保党中央决策部署落实到位。三省一市和有关部门要根据党中央决策部署,勇于担当,主动作为,大胆突破。要从实质出发,拟定十四五时期长三角一体化进步规划推行策略,不断获得愈加丰硕的成就。
  要推进浦东高水平改革开放。今年是上海浦东开发开放30周年,支持浦东在改革系统集成协同高效、高水平规范型开放、增强配置全球资源能力、提高城市现代化治理水平等方面先行先试、积极探索、创造经验,对上海以及长三角一体化高水平进步乃至国内社会主义现代化建设具备策略意义。要继续做好上海自由贸易试验区临港新片区建设工作,充分发挥试验田用途。要抓好上海国际金融中心建设,支持长三角和全国经济高水平进步。
  推进长三角地区经济高水平进步。三省一市要在抓好常态化疫情防控的首要条件下,落实好党中央颁布的各项政策,在扎实做好六稳工作、全方位落实六保任务上走在全国前列。要确保各项纾困手段直达基层、直接惠及市场主体,引导金筹资本重点支持制造业和中小微企业。要发挥数字经济优势,加快产业数字化、自动化转型,提升产业链提供链稳定性和角逐力。要加快推进重大项目建设,释放有效资金投入需要。
  增强欠发达地区高水平进步动能。一体化的一个要紧目的是要解决地区进步不平衡问题。进步落差往往是进步空间。不一样区域的经济条件、自然条件不均衡是客观存在的,不可以容易、机械地理解均衡性。解决进步不平衡问题,要符合经济规律、自然规律,因地制宜、分类教导,承认客观差异,不可以搞一刀切。
  加强科技攻关力度。革新主动权、进步主动权需要牢牢学会在自身手中。三省一市要集合科技力量,聚焦集成电路、生物医药、AI等重点范围和重要环节,尽早获得突破。要支持一批中小微科技型企业革新进步。
  促进基本公共服务便利共享。要多谋民生之利、多解民生之忧,在一体化进步中补齐民生短板。三省一市要结合这次新冠疫情防控的经验,使用长三角区域合作机制,打造公共卫生等重大突发事件应对体系,强化医疗卫生物资储备。要推进推行统一的基本医保政策,有计划逐步达成药品目录、诊疗项目、医疗服务设施目录的统一。要探索以社会保障卡为载体打造居民服务一卡通,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先达成同城待遇。同时,要在补齐城乡基层治理短板、提升防御自然灾害能力上下功夫、见实效。
  二、主观题典型例题
  党的十九大正式提出地区协调进步策略,并将其纳入国家七大策略之中,意味着国内进入了推行地区协调进步策略的新阶段。
  2020年11月5日,主席在首届中国国际进口展会上宣布,支持长江三角洲地区一体化进步并上升为国家策略。现在,长江三角洲区域经济实力较强,经济总量约占全国1/4,全员劳动生产率位居全国前列;拥有2个综合性国家科学中心,全国约1/4的双一流高校、国家重点实验室、国家工程研究中心;拥有开放口岸46个,进出口总额、外商直接资金投入、对外资金投入分别占全国的37%、39%和29%;交通干线密度较高,省际高速公路基本贯通,光纤宽带、4G互联网等信息基础设施水平在全国领先;统一市场体系联建共享,一网通办、最多跑一次、不见面审批等改革成为全国品牌。
  2019年12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲地区一体化进步规划纲要》,确定全国高水平进步样板区为长三角地区一体化进步的五大策略定位之一。现在,妨碍高水平进步的行政壁垒仍未完全打破,造成人力资源和资本跨地区有序流动不畅。
  结合材料和所学经济常识,剖析国家为何选择长江三角洲地区作为全国高水平进步样板区,并就怎么样破解其高水平进步的障碍提出政策建议。
  参考答案:
  起因:雄厚的经济实力,为高水平进步奠定了物质基础;科研教育优势明显,为高水平进步提供了革新和人才资源;高水平的开放型经济,拓展了高水平进步的空间;基础设施互联互通,助推要点流动和地区协同;良好的营商环境,激活了高水平进步的市场活力。
  建议:完善政策拟定协同机制,打造规则统一的规范体系;完善市场一体化进步机制,促进要点自由流动。

最新高考资讯、高考政策、考前筹备、志愿填报、录取分数线等
  高考时间线的全部要紧节点
  尽在智学网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台